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농어요리 - 농어 스테이크, 가장 간단하며 맛있는 농어요리

by ㅣIㅣI 2022. 9. 26.
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낚시하며 잡은 농어를 가장 맛있게 먹는 방법이 무엇일까요?

 

 

 

바로 농어를 스테이크로 만들어 구워먹는법입니다.
오늘은 가장 쉽고 간단하고 맛있는 농어 요리를 만드는 법에 대해 포스팅해보겠습니다.

 

 

 

 

우선 농어를 순살로 포를 떠줍니다. 
낚시로 잡은 농어도 좋고 쇼핑몰에서 구매한 농어도 좋습니다.


낚시로 잡은 농어라면 포를 뜨기전 비늘을 깨끗이 제거해주세요.
농어비늘은 크고 거칠기에 칼이나 비늘치개로 긁어서 벗기기 좋습니다.

 

 

잔가시가 남지않게 포를 깔끔하게 떠 주시고 올리브오일, 허브솔트 등으로 밑간을 해서 30~1시간정도 재워주시면 좋습니다.

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 둘러주시고 예열시켜주세요.
기름을 충분히 많은 양을 사용하시는게 좋습니다. 농어같은 흰살생선은 기름이 적고 담백하기에 자칫하면 너무 퍽퍽하고 밋밋한 맛이 날수 있기에 기름을 충분히 둘러 튀기듯 구워주면 부드러운 구이를 맛볼수 있습니다.

 

 

 

 

생선을 구울때 가장 기본적인 주의사항!
바로 껍질면부터 구워줘야한다는 점! 꼭 기억하세요.
껍질부터 구워야 생선이 말리는것을 방지할수 있습니다.
살쪽부터 구우면 생선이 반대편 껍질쪽으로 동그랗게 말려버려요

 

 

 

껍질쪽이 노릇하게 익었다 싶으면 다시 뒤집어 살코기 부분을 충분히 구워줍니다.
노릇노릇할때까지 구워주세요.

 

 

 

이번에는 소스를 만들 차례입니다.
흰살 생선에 두루두루 어울리는 기본소스인 레몬버터 소스를 만들어 볼게요.

 

 

 

 

팬에 올리브오일을 충분히 넣어준후, 다진양파와 마늘을 투하합니다.

 

 

 

 

올리브오일에 양파와 마늘이 적당히 익을때까지 볶아주세요.
사진을 빠트렸는데 양파와 마늘이 적당히 숨이 죽으면 버터와 레몬즙을 넣어주세요.
버터와 레몬즙을 얼마나 넣냐구요? 낚시인의 야매요리이기에 적당하다싶을만큼 눈대중으로 넣어주세요.
비율 안맞춰도 맛이 좋아요! 

 

 

 

마지막으로 화이트 와인을 넣고 알콜을 잠시 날려줄정도로 볶아준뒤 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

구운 농어와 같이 곁들여 내어주면 쉽고 맛좋은 레몬버터 농어스테이크 완성입니다.
농어는 껍질과 같이 구어내면 껍질 밑의 지방이 활성화 되어 쫀득쫀득하고 진한 껍질맛을 느낄수 있습니다.

쉽지만 특별한 농어스테이크, 도전해보세요!

 

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